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きょうの料理レシピ

白菜のサラダ

柔らかい葉の部分をフレッシュなサラダでいただきましょう。エスニックドレッシングとの相性が抜群です。

白菜のサラダ

写真: 山本 明義

材料

(4人分)

・白菜 (葉の部分) 1/4コ分
・りんご 1/2コ
・干しえび 30g
・赤とうがらし 1本
・香菜 3枝
・ピーナツ 30g
・ライムの絞り汁 1コ分
・ナムプラー 小さじ2
・むきぐるみ 30g
・塩
・砂糖

つくり方

1

白菜は4~5mm幅のせん切りにし、水にさらしてパリッとさせる。りんごは太めのせん切りにして塩水にさらす。

2

干しえびは湯大さじ3に15分間くらいつけて戻し、みじん切りにする。戻し汁はとっておく。赤とうがらしは種を取り、斜め薄切りにし、香菜は半量をみじん切りにする。ピーナツもみじん切りにする。

3

ボウルに2を汁ごと入れ、ライムの絞り汁、砂糖大さじ1、ナムプラーを加えてドレッシングをつくる。

4

白菜の水けをよくきって、りんごとともに盛り合わせ、くるみ、残りの香菜をのせる。ドレッシングとあえて食べる。

きょうの料理レシピ
2002/01/07

このレシピをつくった人

城戸崎 愛

城戸崎 愛さん

(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。

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