きょうの料理レシピ
白菜のサラダ
柔らかい葉の部分をフレッシュなサラダでいただきましょう。エスニックドレッシングとの相性が抜群です。
写真: 山本 明義
エネルギー
/150 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・白菜 (葉の部分) 1/4コ分
- ・りんご 1/2コ
- ・干しえび 30g
- ・赤とうがらし 1本
- ・香菜 3枝
- ・ピーナツ 30g
- ・ライムの絞り汁 1コ分
- ・ナムプラー 小さじ2
- ・むきぐるみ 30g
- ・塩
- ・砂糖
つくり方
1
白菜は4~5mm幅のせん切りにし、水にさらしてパリッとさせる。りんごは太めのせん切りにして塩水にさらす。
2
干しえびは湯大さじ3に15分間くらいつけて戻し、みじん切りにする。戻し汁はとっておく。赤とうがらしは種を取り、斜め薄切りにし、香菜は半量をみじん切りにする。ピーナツもみじん切りにする。
3
ボウルに2を汁ごと入れ、ライムの絞り汁、砂糖大さじ1、ナムプラーを加えてドレッシングをつくる。
4
白菜の水けをよくきって、りんごとともに盛り合わせ、くるみ、残りの香菜をのせる。ドレッシングとあえて食べる。
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きょうの料理レシピ
2002/01/07
このレシピをつくった人
城戸崎 愛さん
(1925~2020)神戸市生まれ。長年「きょうの料理」に出演し、洋風料理をはじめとする家庭のおかずをわかりやすく紹介。「ラブおばさん」の愛称で親しまれている。テレビ、ラジオ、雑誌などで幅広く活躍。
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