きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏の赤ワイン煮
味のベースは炒めたベーコンとたまねぎ。骨付き肉を赤ワインで煮込む本格メニューです。赤ワインは安価なものでOK!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/500 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (骨付き/ブツ切り) 300g
- ・塩 小さじ1/2
- ・ベーコン 2枚
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・マッシュルーム 10コ
- ・小麦粉 大さじ2
- 【煮汁】
- ・赤ワイン カップ1/2
- ・中濃ソース 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・水 カップ1/2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ローリエ 1枚
- *クスノキ科の月桂樹の葉を乾燥 させたもの。上品ですっきりと した香りを持ち、肉や魚のクセ を除く消臭効果がある。スープ や煮込み、ピクルスなどに用い る。ベイリーフ、ローレルとも 呼ばれる。
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は大きいものは骨を避けて半分に切り、血がついていたらペーパータオルで拭き、塩をふる。ベーコンは1cm幅に切る。たまねぎは繊維と直角に薄切りにする。マッシュルームはあれば軸の下の部分(石づき)を切り落とす。【煮汁】の材料を混ぜ合わせておく。
焼く
2
鶏肉に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、鶏肉を並べ入れる。転がしながら2~3分間焼き、火を止めてバットなどに取り出す。
! ポイント
鶏肉は表面をしっかり焼いてうまみを閉じ込め、いったん取り出して堅くなるのを防ぐ。
炒めて煮る
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、にんにく、たまねぎ、ベーコンを入れ、2~3分間炒める。たまねぎがしんなりしたら鶏肉を戻し入れ、ローリエをのせて【煮汁】を注ぐ。煮立ったらマッシュルームを加え、ふたをして弱火で約20分間煮る。
! ポイント
にんにくとたまねぎ、ベーコンを炒めてベースに。煮る時間が短くても、味に深みが出る。赤ワイン、調味料、水はあらかじめよく混ぜておくと、味にむらができにくくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/09
失敗なしの煮物レシピ
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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