きょうの料理ビギナーズレシピ
あっさりわかめうどん
手軽な材料で本格派の味が完成!わかめの香りとうまみが、あっさりしたつゆの中で、広がります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
わかめは水で洗い、水に約5分間つけて戻す。水けをきり、堅い部分を除いて一口大に切る。かまぼこは7~8mm幅に切ってから7~8mm幅の細切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
つゆをつくる
2
小さめの鍋に【つゆ】の材料を入れて中火にかける。煮立ったら、ねぎを加え、約2分間煮て火を止める。
! ポイント
つゆが煮立ったらねぎを加える。煮詰まるとつゆの風味が悪くなるので、すぐに具材を加えて煮立ちを静める。
うどんをゆでる
3
うどんは凍ったままフライパンに入れ、水カップ2を注ぐ。ふたをして強火にかけ、煮立ったらふたを外し、菜箸でほぐす。ざるにあけ、水けをしっかりときる。または表示に従って電子レンジで解凍する。
! ポイント
冷凍うどんはフライパンを使ってゆでると効率よく解凍できる。水の量はうどんが半分浸るくらいでよい。うどんをざるにあけたら、ざるを大きく上下に振ってしっかりと水けをきる。水けが残っているとつゆの味が薄まるので注意する。
盛りつける
4
器にうどんを盛り、2をかけてわかめとかまぼこをのせ、黒こしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/11/01
“だし”で料理上手に
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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