close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

麸とみつばのお吸い物

おもてなしにもピッタリ。調味料の絶妙なバランスと、主張しすぎない具材がだしのうまみと香りを生かします。

麸とみつばのお吸い物

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・だし カップ2
【A】
・みりん 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・しょうゆ 少々
・手まり麩 (焼き麩) 6コ
*花麩、小町麩など、好みの焼き麩でもよい。
・みつば 6本

つくり方

下ごしらえをする
1

みつばは3cm長さに切る。

煮る
2

小さめの鍋にだしを入れ、【A】を加える。中火にかけ、煮立ったら手まり麩を加えて約30秒間煮る。

! ポイント

しょうゆは香りをつけるために加えるので、少量でよい。入れすぎるとだしの香りが引き立たないので注意。

盛る
3

器に注ぎ、みつばを散らす。

全体備考

手まりのように加工された麩。生麩と焼き麩がある。焼き麩は、小麦粉から取り出したたんぱく質(グルテン)に、小麦粉、もち粉、ベーキングパウダーなどを加えてこね、焼いて水分を除いたもの。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/10/31 “だし”で料理上手に

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 ごはんもの コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介