きょうの料理ビギナーズレシピ
ラップでのり巻き
定番のかっぱ巻きも鉄火巻きも、ラップにお任せです。ブツ切りのまぐろを使ったらお財布にやさしいごちそうに。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*米をざるに上げておく時間、炊く時間、すし飯を冷ます時間は除く。
材料
(8本分/2~3人分)
- ・米 2合(360ml)
- ・水 カップ1+1/2(300ml)
- ・サラダ油 小さじ1/2
- 【すし酢】
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・きゅうり 1本
- ・塩 小さじ1
- ・まぐろ (刺身用/ブツ切り) 100g
- ・焼きのり (全形) 4枚
- ・わさび 適宜
つくり方
すし飯をつくる
1
海鮮ちらしずしの1、2と同様にすし飯をつくり、8等分にする。
具の下ごしらえをする
2
きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で軽く押さえながら転がす。水でサッと洗ってペーパータオルで水けを拭き、縦四ツ割りにする。まぐろは約1cm角に切る。
巻く
3
のりは半分に切る。ラップを広げ、中央にのり1枚をのせる。すし飯の1/8量をのせ、向こう側1cmを残して広げる。すし飯の中央に好みでわさびを塗り、まぐろの1/4量(またはきゅうり1切れ)をのせる。ラップごと手前から持ち上げ、クルリと巻く。残りも同様に巻く。ラップごと食べやすい長さに切り、ラップを外して盛りつける。
! ポイント
のりが重なるように向こう側1cmは残す。手前を持ち上げ、すし飯の端と端を合わせる。手前の部分を向こう側に巻き込み、のりとのりをはり合わせて巻く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/10/04
ごはんでごちそう
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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