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きょうの料理レシピ

にがうりとかぼちゃのくずし豆腐あえ

ビタミンたっぷりの2種類の野菜を豆腐に合わせて、ごま油と削り節でコクを出します。

にがうりとかぼちゃのくずし豆腐あえ

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・にがうり (小) 1本
・かぼちゃ 200g
・木綿豆腐 2/3丁(200g)
【A】
・削り節 1袋(5g)
・ごま油 大さじ1強
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 二つまみ
・塩 少々

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを取り、耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)に約5分間かける。粗熱が取れたら2cm角に切り、冷やす。

2

にがうりは縦半分に切って種とワタを取り、3~4mm厚さに切る。塩少々をからめ、4~5分間おく。1分間ほどゆで、ざるに上げる。流水で冷まし、軽く水けを絞る。

3

ボウルに豆腐を入れ、手でよくつぶす。【A】を加えてよく混ぜる。12を加えてあえる。

! ポイント

豆腐は手でつぶすだけでなめらかになる。

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きょうの料理レシピ
2005/08/30 献立上手

このレシピをつくった人

舘野 鏡子

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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