きょうの料理ビギナーズレシピ
豚こまの丸めから揚げ
厚みのない豚こまも、丸めて揚げればボリュームアップ!豚肉のおいしさが楽しめる経済的なおかずに。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/410 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*豚肉に下味をつける時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・豚こま切れ肉 300g
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・卵 1コ
- ・小麦粉 カップ1/2
- ・サラダ油 適量
- ・きゅうり 1/2本
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに豚肉を入れ、【下味】の材料を順に加えてよくもみ込み、約10分間おく。小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。8等分にし、手で丸めてバットに並べる。
! ポイント
豚肉を8等分にし、1コ分ずつ手にとって直径4~5cmのボール状に丸める。
揚げる
2
フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、強めの中火で170~180℃(乾いた菜箸を入れたとき、細かい泡が勢いよく出るくらいが目安)に熱し、1を1コずつ手で入れる。全部入れたら、そのまま3~4分間揚げ、豚肉の周りが固まってきたら上下を返し、さらに約4分間揚げる。全体がきつね色になってカリッとしたら、ペーパータオルを敷いたバットに取り出して油をきる。
! ポイント
形がくずれないよう、1コずつ静かに入れる。
盛りつける
3
きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で軽く押さえながら転がす。水でサッと洗って水けを拭く。斜め薄切りにして器に盛り、2をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/27
“揚げる”をマスターする
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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