*1人分
*豚肉に下味をつける時間は除く。
1.ボウルに豚肉を入れ、【下味】の材料を順に加えてよくもみ込み、約10分間おく。小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。8等分にし、手で丸めてバットに並べる。
<★ポイント>豚肉を8等分にし、1コ分ずつ手にとって直径4~5cmのボール状に丸める。
2.フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、強めの中火で170~180℃(乾いた菜箸を入れたとき、細かい泡が勢いよく出るくらいが目安)に熱し、1を1コずつ手で入れる。全部入れたら、そのまま3~4分間揚げ、豚肉の周りが固まってきたら上下を返し、さらに約4分間揚げる。全体がきつね色になってカリッとしたら、ペーパータオルを敷いたバットに取り出して油をきる。
<★ポイント>形がくずれないよう、1コずつ静かに入れる。
3.きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で軽く押さえながら転がす。水でサッと洗って水けを拭く。斜め薄切りにして器に盛り、2をのせる。