きょうの料理ビギナーズレシピ
蒸しギョーザ
薄いシューマイの皮を使うことで、ツルンとした柔らかさに。あんにセロリを加えて爽やかな味に仕上げています。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/30 kcal
*1コ分
調理時間
/35分
材料
(36コ分)
- ・豚ひき肉 150g
- ・キャベツ 150g
- ・たまねぎ 1/4コ(約60g)
- ・セロリ 30g
- ・ねぎ 2cm
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・シューマイの皮 36枚
- ・サラダ油 大さじ2
- 【あんの調味料】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・ごま油 適量
- 【たれ】
- ・トマト (みじん切り) 1/2コ
- ・にんにく (みじん切り) 1/4かけ分
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・ラー油 小さじ1/2
つくり方
あんを準備する
1
キャベツ、たまねぎ、セロリ、ねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱してキャベツ、たまねぎ、セロリを入れ、色が変わってしんなりするまで中火で炒める。取り出して冷まし、出た水けをしっかり絞る。ボウルにひき肉、ねぎ、にんにく、しょうが、【あんの調味料】を入れて、粘りが出るまでよく練り混ぜる。キャベツ、たまねぎ、セロリを加えて練り混ぜ、かたくり粉、ごま油大さじ1を加えてさらに練り混ぜる。
皮であんを包む
2
シューマイの皮の真ん中に、1の1/36量(大さじ2/3くらい)をのせ、皮の縁に水をつける。皮を半分に折り、縁をピッタリくっつけて閉じる。左右からひだを寄せる。残りもすべて同様にして包む。
! ポイント
シューマイの皮にあんをのせ、半分に折って口を閉じてから、左右から2本くらいずつひだを寄せて成形する。
フライパンで蒸す
3
フライパンより一回り小さい耐熱の皿にごま油を薄く塗り、ギョーザをくっつかないように並べる(一度に並べる数は皿のサイズに合わせる)。フライパンに水カップ1を入れ、ギョーザを並べた皿を入れて中火にかける。煮立ったらふたをし、5 分間蒸す。残りも同様にして蒸し、混ぜ合わせた【たれ】を添え、つけて食べる。
! ポイント
蒸して柔らかくなった皮と皮がくっつくと、破れる原因になるので、離して皿に並べて蒸す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/07
中国料理で元気になる!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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