きょうの料理ビギナーズレシピ
ごまだれ冷ややっこ
あっさり味の豆腐にかけるごまだれに、しょうゆ&ラー油で塩けと風味をプラス!
写真: 中村 あかね
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
トッピングとたれを準備する
1
干しえびは水大さじ2 に約5分間つけて戻し、水けをきってみじん切りにする。ねぎはみじん切りにする。細ねぎは端から2~3mm幅に切る。【たれ】の材料は混ぜ合わせる。
仕上げる
2
豆腐を半分に切って器に盛る。ちりめんじゃこ、干しえび、ねぎ、細ねぎをのせ、【たれ】をかける。
全体備考
【干しえび】
小えびを素干し、または煮干しにしたもの。中国料理に使われるのは、殻をむいて干した、身の厚いものが多い。水につけて戻して使う。また、戻し汁をだしとしても使う。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/05
中国料理で元気になる!
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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