close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

蒸し鶏

柔らかく蒸し上げた鶏肉と、風味豊かなごまだれは、相性抜群の取り合わせです!

蒸し鶏

写真: 中村 あかね

エネルギー /320 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*鶏肉を冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(約260g)
【下味】
・塩 ひとつまみ
・酒 小さじ1
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1
・きゅうり 1本
・万能ごまだれ 大さじ2
・細ねぎ 1本

つくり方

鶏肉を薄く開く
1

鶏肉の皮の面を下に、筋の向きを縦にして置く。包丁をねかせて肉の厚い部分に縦に切り目を入れ、厚みが均一になるように開く。

【下味】をつけ、 粉をまぶす
2

鶏肉の開いた面に【下味】の調味料をふってから、かたくり粉をふって表面全体に広げる。かたくり粉は、このあとに鶏肉を巻いて蒸し上げるとき、のりの役割をする。

鶏肉をロール状にする
3

鶏肉より一回り大きくアルミ箔(はく)を広げる。鶏肉の筋の向きを横にしてのせ、手前からクルクルと巻く。

アルミ箔で鶏肉を包む
4

アルミ箔で鶏肉をぐるりと包み込み、両端をねじって閉じる。

フライパンで蒸しゆでにする
5

フライパンに水カップ2+1/2を入れて煮立て、4を入れてふたをし、中火で約12分間蒸しゆでにする。火を止めて取り出し、アルミ箔に包んだまましっかり冷ます。

盛りつける
6

鶏肉は5mm厚さに切って器に盛る。きゅうりは皮をむいて麺棒などで全体をたたいてから、長さを3~4等分に切って、縦四ツ割りにし、鶏肉に添える。万能ごまだれをかけ、2~3mm幅に切った細ねぎを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/09/05 中国料理で元気になる!

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 お弁当 デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介