きょうの料理レシピ
冷やしかきたま汁
なめこのとろみでのどごしよく、トマトの酸味であと味すっきり。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/35 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・なめこ 1袋(100g)
- ・トマト (大) 1コ
- ・卵 1コ
- ・固形スープの素 1コ
- ・酒 小さじ2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
なめこはざるに入れ、軽く洗う。
2
トマトは、ヘタを除いて1cm角に切る。卵はざっと溶きほぐす。
3
鍋に水カップ3、固形スープの素、酒小さじ2、1を入れ、中火で煮立てる。塩・こしょう各少々で味を調えて卵を流し入れ、かきたま状にする。
4
火を止めてトマトを加え、冷やす。
全体備考
時間がある場合は、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて食べる直前まで冷やしておく。急ぐときは、氷水にあてて冷やす。
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きょうの料理レシピ
2005/08/30
献立上手
このレシピをつくった人
舘野 鏡子さん
1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。
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