close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

野菜の韓国風みそ漬け

野菜の韓国風みそ漬け

写真: 岡本 真直

エネルギー /840 kcal

*全量

調理時間 /10分

*冷蔵庫に入れておく時間 は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・セロリ 1本(100g)
・長芋 200g
・にんじん 1本
【韓国風みそ】
・みそ 大さじ6
・砂糖 大さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
・すりごま (白) 大さじ2
・ごま油 大さじ2

つくり方

韓国風みそをつくる
1

ボウルに材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

野菜を切る
2

セロリは葉と茎に分け、茎は筋を除いて2cm幅の斜め切りにする。葉は3~4cm幅のザク切りにする。にんじんはよく洗い、皮付きのまま6~7mm幅の輪切りにする。長芋は皮をむき、1cm幅の輪切りにする。

漬ける
3

ジッパー付きのポリ袋(Mサイズ)に野菜を入れ、【韓国風みそ】を加える。空気をぬいて口をしっかりと閉じ、袋の上から軽くもむ。冷蔵庫に入れ、1日間以上おく。

! ポイント

韓国風みそは、ゴムべらを使って少しずつ入れるとむだが少ない。保存袋の上から軽くもんで韓国風みそを全体に行き渡らせる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で1週間が目安。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/28 夏の省エネおかず

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 レンチン
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介