きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉の焼き漬け
にんにくじょうゆがしみ込んだ豚肉は、まるで焼き豚のような本格派の味わいです。前菜にも、ご飯のおかずにもなる万能メニュー。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*味をなじませる時間は除く。
つくり方
豚肉を焼く
1
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を広げて入れる。塩、こしょうをふり、肉の周りの色が変わったら返し、2~3分間焼く。
漬ける
2
火を止めて豚肉を取り出し、熱いうちに野菜のにんにくじょうゆ漬けの入ったポリ袋に入れ、空気をぬいて口を閉じる。そのまま30分間以上おいて味をなじませる。
! ポイント
両面を焼いた豚肉は、熱いうちに漬けると味がよくなじむ。
盛りつける
3
豚肉と野菜を盛り、漬け汁適量をかける。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で2~3日間が目安。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/28
夏の省エネおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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