きょうの料理ビギナーズレシピ
塩鮭の焼きびたし
フライパンで焼いたさけを、塩ポン酢漬けの袋に入れるだけです。漬け汁のやさしい酸味で、いつものさけが、さっぱりおかずに大変身します。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*酒をからめておく時間、味をなじませる時間は除く。
つくり方
塩ざけを焼く
1
塩ざけは1切れを2~3つに切り、酒をふってからめる。約10分間おき、ペーパータオルで水けを拭く。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、さけを並べ入れる。約3分間焼いたら返し、さらに約3分間焼いて中まで火を通す。
漬ける
2
火を止めてさけを取り出し、熱いうちに野菜の塩ポン酢漬けの入ったポリ袋に入れ、空気をぬいて口を閉じる。そのまま30分間以上おいて味をなじませる。
盛りつける
3
さけと野菜を盛り、漬け汁適量をかける。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で2~3日間が目安。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/07/28
夏の省エネおかず
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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