きょうの料理ビギナーズレシピ
ぶっかけおろし梅そば
梅干しの酸味とたっぷりの大根おろしで、さっぱりといただきましょう。味つけした納豆をからめて味わう、麺つゆいらずのお手軽そばに。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*湯を沸かす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そば (乾) 200g
- ・大根 1/4本
- ・梅干し 2コ
- ・納豆 2パック(100g)
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・細ねぎ 5本
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は皮をむいておろし器ですりおろし、ざるに上げて軽く水けをきる。梅干しは種を除く。納豆はしょうゆを加えてよく混ぜる。細ねぎは端から細かく切る。
そばをゆでて洗う
2
鍋にたっぷりの水を入れて強火にかける。煮立ったらそばを入れて混ぜ、再び煮立ったら強めの中火で約6分間(または袋の表示時間を目安に)ゆでる。(そばのゆで方、さらし方1参照)ざるにあけ、冷水と流水で冷ましてもみ洗いし、水けをよくきる(そばのゆで方、さらし方2~6参照)。
盛りつける
3
そばは少しずつ器に盛り(そばのゆで方、さらし方7参照)、大根おろし、納豆、梅干しをのせ、細ねぎを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/30
水にさらしてさらにおいしく
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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