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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんとえびの白煮

塩味の煮汁で、食材の色を生かして煮上げます。厚めに切ったれんこんは、モチッとして薄切りとは違った食感です。

れんこんとえびの白煮

写真: 岡本 真直

エネルギー /200 kcal

*1人分

調理時間 /35分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・れんこん (大) 1節(250g)
・えび (殻付き/無頭) 8匹(約150g)
【煮汁】
・みりん 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1
・水 カップ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんはピーラーで皮を厚めにむき、1.5cm幅の輪切りにする。大きい場合は、半分に切って半月形にする。ボウルに水を入れ、れんこんをつけて約5分間おき、水けをきる。えびは水でよく洗って水けをふく。足を除き、尾の先を少し切り落とし、包丁で尾の中の水をしごき出す。背に切り目を入れ、背ワタがあれば取り除く。

れんこんを煮る
2

鍋に【煮汁】の材料を入れて中火にかける。煮立ったられんこんを入れ、再び煮立ったら弱火にする。水でぬらしたペーパータオルをかぶせ、さらにふたをし、約15分間煮る。

! ポイント

れんこんを入れたら、ペーパータオルをかぶせてふたと二重にし、煮汁と熱を閉じ込めてじっくり火を通す。

えびを加えて仕上げる
3

れんこんを少し端に寄せ、あいたところにえびを入れる。ペーパータオルを戻し、時々えびの上下を返しながら8~10分間煮る。火を止め、そのまま約20分間おいて味をなじませる。

! ポイント

えびは火が通りやすく、加熱しすぎると堅くなるので、れんこんがある程度煮えてから加える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/29 水にさらしてさらにおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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