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きょうの料理ビギナーズレシピ

厚揚げの薬味のせ

3種の香味野菜をミックスした薬味は、風味のハーモニーが楽しんで。さっぱりだれをかけて、夏にピッタリの一品になります。

厚揚げの薬味のせ

写真: 岡本 真直

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*香味野菜を水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(170~200g)
・ねぎ 1/3本
・しょうが 1かけ
・青じそ 4枚
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
【たれ】
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ1
・酢 小さじ1

つくり方

香味野菜を水にさらす
1

ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。しょうがは皮を薄くむき、薄切りにしてからせん切りにする。青じそはせん切りにする。ボウルに水を入れ、ねぎ、しょうが、青じそをつけ、約20分間おく。

! ポイント

青じそは重ねて茎を切り落とし、横長に置いて手前からクルリと丸め、端からせん切りにする。

厚揚げを焼く
2

別のボウルにぬるま湯をはり、厚揚げを入れてもみ洗いをする。ペーパータオルで水けを拭き、端から1cm幅に切る。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、厚揚げを並べ入れる。約3分間焼き、焼き色がついたら返し、さらに約3分間焼く。塩をふって取り出し、器に盛る。

! ポイント

厚揚げはぬるま湯の中でもみながら洗うと、油分がぬけてすっきりとした味わいになる。

仕上げる
3

1はざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。厚揚げにのせ、【たれ】の材料を混ぜてかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/28 水にさらしてさらにおいしく

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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