きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/06/09(木)

シェフが教えるドレッシング&ソース ねぎみそマヨネーズ

マヨネーズに細ねぎ、みそをプラスしました。濃厚だけれど爽やかな、飽きずに食べられるソースです。

ねぎみそマヨネーズ

撮影: 中村 あかね

材料

(つくりやすい分量)

・マヨネーズ 大さじ8+1/3(100g)
・みそ 大さじ2+1/2(45g)
・牛乳 大さじ1+1/3(20g)
・細ねぎ 3本

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

細ねぎは端から薄切りにする。

2

みそ、牛乳をボウルに入れて泡立て器で混ぜ合わせる。マヨネーズの半量を加えてむらのないように混ぜ合わせてから、残りのマヨネーズを加えて混ぜ合わせる。細ねぎを加えて混ぜる。

全体備考

生のスティック野菜、蒸し野菜、シンプルにゆでたり焼いたりした豚肉などに合う。

【保存】保存容器に入れて2日間冷蔵保存可能。

【こちらのレシピも参考に!】
蒸し野菜のサラダ

このレシピをつくった人

島田 哲也さん

フレンチレストランのシェフ。家庭で手軽につくれるフレンチの紹介にも積極的で、テレビ、雑誌でも大活躍。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 蒸し鶏 しょうが かぼちゃ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介