きょうの料理ビギナーズレシピ
白身魚とわかめの蒸し物
磯の香り豊かでありながら、上品な味わいも楽しめる、和と洋がバランスよくミックスされた一皿です。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
たいは両面に塩、こしょうをふる。きゅうりはスプーンで削るようにして種とその周りを取り除き、5mm厚さの斜め切りにする。鍋に湯を沸かし、きゅうりを1分間弱ゆでてざるに上げて冷ます。わかめは一口大に切る。
たい、わかめを蒸す
2
フライパンにわかめを敷いてたいをのせ、白ワイン、水大さじ2+2/3を入れ、ふたをして中火で5分間蒸し煮にする。温めたソースを器に敷き、わかめ、たい、きゅうりの順に盛る。
! ポイント
わかめ、たいを重ねて蒸し煮にすることで、うまみ、風味がなじんで味わい深い仕上がりになる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/08
シェフが教えるドレッシング&ソース
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