きょうの料理ビギナーズレシピ
蒸し鶏とアボカドのサラダ
しっとりと蒸した鶏肉のうまみと、トマトジュースのまろやかな酸味がマッチした彩りも美しい一品です。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*鶏肉に下味をつける時間、 冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
鶏肉を蒸し煮にする
1
鶏肉はバットなどにのせて塩ふたつまみ、こしょう少々をふって30分~1時間おく。フライパンに水けを拭いた鶏肉、水カップ1/4、白ワインを入れてふたをして中火にかける。グラグラと煮立たないように火加減しながら、5分間蒸し煮にする。上下を返し、さらに5~10分間蒸し煮にして火を止める。そのまま冷めるまでおく。
仕上げる
2
鶏肉は包丁をねかせて5mm厚さにそぐように切る。アボカドは皮と種を除いて縦薄切りにする。オリーブは薄切りにする。器に鶏肉、アボカドを交互に少し重ねて並べてオリーブを散らし、器のあいたところにドレッシングを流し入れる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/06
シェフが教えるドレッシング&ソース
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