きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃがいもとブロッコリーのサラダ
じゃがいもとブロッコリーのやさしい甘みが、ドレッシングの酸味、たまねぎの爽やかな辛みを引き立たせます。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
じゃがいもは耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)に3~4分間、竹串がスッと通るまでかける。皮をむいて一口大に切る。鍋に湯を沸かして約3.5%(海水程度の濃度)の塩を加え、ブロッコリーを歯応えが残る程度にゆで、ざるに上げる。たまねぎは縦薄切りにしてボウルに入れ、塩少々をふってもみ、水けを絞る。
仕上げる
2
1の野菜をボウルに入れ、塩少々、こしょうをふってサッとあえ、ドレッシングを加えてあえる。器に盛ってイタリアンパセリを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/06
シェフが教えるドレッシング&ソース
つくったコメント