きょうの料理ビギナーズレシピ
穀物酢のドレッシング
キリッと強い酸味がある穀物酢。はちみつと合わせることで、すっきりしていながらも、程よくマイルドな味に。
写真: 中村 あかね
エネルギー
/1340 kcal
*全量
調理時間
/3分
材料
(つくりやすい分量)
- ・酢 (穀物酢) 大さじ5+1/3(80g)
- ・エクストラバージンオリーブ油 175ml(140g)
- ・はちみつ 小さじ1+1/2弱(10g)
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
口の細いふた付きの容器(ドリンクの空き瓶などでもよい)にすべての材料を入れる。ふたを閉め、上下によくふって混ぜ合わせる。
全体備考
芋類、大根やかぶなどの根菜、ブロッコリーやカリフラワーなどの花野菜のサラダに。
【保存】保存容器に入れて1週間冷蔵保存可能。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/06
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