きょうの料理ビギナーズレシピ
そら豆とあさりのパスタ
そら豆は生で煮汁に加えて、ほのかな青臭さを楽しみます。あさりは香味野菜とゆでることで深みのある味わいになります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/630 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*あさりを砂抜きする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・そら豆 40粒
- ・あさり (大) 20コ
- 【ゆで汁】
- ・たまねぎ (切れ端) 適量
- ・にんにく (切れ端) 適量
- ・水 カップ2
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし (小) 2本
- ・青じそ 4枚
- ・スパゲッティ (1.6mm) 160g
- ・オリーブ油 大さじ4
- ・塩 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
あさりはバットなどに入れて3%の塩水(水1リットルに塩大さじ2弱の割合)をヒタヒタに注ぎ、新聞紙などでふたをして2~3時間おいて砂抜きをする。砂抜きをしたら殻をこすり合わせて洗う。鍋に【ゆで汁】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったらあさりを加えて殻が開くまでゆで、あさりを取り出す。【ゆで汁】はこしておく。そら豆は薄皮をむく。たまねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしはヘタと種を取り除き、端から薄切りにする。青じそは粗いみじん切りにする。
! ポイント
生のそら豆の薄皮は、くぼみのそばに包丁で切り目を入れ、切り目をきっかけにするとむきやすい。
スパゲッティをゆでる
2
鍋に塩分2%の湯(湯1リットルに塩大さじ1強の割合)を沸かし、スパゲッティを入れて袋の表示時間どおりにゆでる。
炒める
3
フライパンにオリーブ油、にんにく、赤とうがらしを入れて中火で熱し、香りがたったらたまねぎを加えてサッと炒め、あさりのゆで汁160mlを注ぎ入れて1~2分間煮る。少しとろみが出たらそら豆を加えて1~2分間煮てそら豆に火を通す。ゆでたてのスパゲッティ、1のあさりを加えて手早く混ぜ合わせる。
! ポイント
そら豆は、色が鮮やかな緑色に変わったら火が通った証拠。
盛りつける
4
器に3を盛り、青じそを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/06/02
夏野菜の目利き術
このレシピをつくった人
内田 悟さん
東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。
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