きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/06/01(水)

夏野菜の目利き術きゅうりとあなごの甘だれかけ

ふっくらとしたあなごと、せん切りにしたきゅうりのなめらかさが、よく合います。

きゅうりとあなごの甘だれかけ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /70 kcal

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・塩 少々
【下味】
・だし 大さじ1
・酢 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・あなごのかば焼き (市販) 1/2枚
【甘だれ】
・しょうが (薄切り) 1枚
・だし カップ1/4
・酒 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・おろしわさび 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは塩をつけて手でこすり、ざるにのせて熱湯を回しかけ、ペーパータオルで水けを拭く。あなごはサッと洗って水けを拭く。

きゅうりを切って、【下味】をつける
2

1のきゅうりは斜め薄切りにしてから、少しずつ重ねて並べ、端からせん切りにする。ボウルに【下味】の材料を入れて混ぜ、きゅうりを加えてあえる。

あなごを煮る
3

鍋に【甘だれ】の材料を入れて中火にかけ、煮立ったらあなごを入れてサッと煮、取り出して端から5mm幅に切る。

仕上げる
4

器にあなごを盛って2のきゅうりを汁けをきってのせる。【甘だれ】をかけ、おろしわさびをのせる。

! ポイント

あなごはサッと焼いてから煮ると香ばしさも楽しめる。

このレシピをつくった人

内田 悟さん

東京・中央区にある青果店の代表。
フランス料理店で修業中、野菜に魅せられ青果業に転身。2005年に「築地御厨(つきじみくりや)」を開業。選りすぐりの旬の野菜を有名レストランに納め、信用できる青果店として評判を呼ぶ。野菜の目利きとしてテレビや雑誌でも活躍中。

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