きょうの料理レシピ
肉そぼろ
常備しておけば、いろんな料理に繰り回しがきき、重宝します。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/770 kcal
*全量
調理時間
/5分
材料
(つくりやすい分量)
- ・豚ひき肉 300g
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
1
鍋に豚ひき肉、しょうゆ、砂糖、しょうがを入れ、はし数本でよくかき混ぜる。
2
1を中火にかけ、はしで混ぜながら、汁けがなくなるまでいりつける。
全体備考
密封容器に入れ、冷蔵庫で4~5日間、冷凍庫で約1か月保存可能。
ひき肉と調味料をよく混ぜてから火にかけると、鍋にくっつかず、きれいなそぼろに仕上がる。
◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
ピーそぼろめん
ビビンバ
じゃがいものそぼろ煮
きょうの料理レシピ
2005/08/11
夏をのりきるアイデアおかず
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
つくったコメント