きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉のピカタ
卵液をからめて焼くピカタです。卵のまろやかさが豚肉のうまみを包み込み、心がホッとするおいしさ。粉チーズ入りで、コクと風味がアップします。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/490 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*豚肉を室温に戻す時間、下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250~300g)
- *1~1.2cm厚さのもの。
- ・塩 小さじ1/2
- ・卵 1コ
- ・粉チーズ 大さじ2
- ・小麦粉 大さじ3
- ・サラダ油 大さじ1
- ・パセリ 適量
- ・トマトケチャップ 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は焼く20分くらい前に冷蔵庫から取り出し、バットなどに入れて室温に戻す。包丁のみねで両面を約50回ずつたたき、手で寄せて形を整え、バットに戻し、両面に塩をふって約20分間おく。ボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズを加えて混ぜ、卵液をつくる。豚肉に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
! ポイント
肉に小麦粉をまぶしておくと、卵液がつきやすい。
焼く
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉に卵液をからめて並べ入れる。約3分間焼いたら返し、さらに約3分間焼く。ふたをし、弱火で2~3分間蒸し焼きにして火を通す。豚肉は好みで食べやすい大きさに切って器に盛り、パセリを添え、トマトケチャップをかける。
! ポイント
卵液は焼く直前にからめ、熱した油で表面を焼き固める。
表面の卵が焦げやすいので、ふたをして蒸し焼きにして中までじっくり火を通す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/05/02
もう失敗しない!“焼く”の極意
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント