きょうの料理ビギナーズレシピ
豚肉とじゃがいものみそ煮込み
肉じゃがのみそ味バージョンです。豚肩ロース肉のコクとみその風味、程よい甘みが一つになって、じゃがいもにしみ込みます。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*じゃがいもを水にさらす時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚(250~300g)
- ・じゃがいも (小) 3コ(350~400g)
- ・にんじん 1/2本(100g)
- ・みそ 大さじ4
- ・みりん 大さじ4
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉は3cm四方ぐらいに切る。じゃがいもは皮をむいて3cm角ぐらいに切り、水に約5分間さらして水けをきり、さらにペーパータオルで水けを拭く。にんじんはよく洗い、皮つきのまま小さめの乱切りにする。みそとみりんは混ぜ合わせておく。
炒める
2
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、じゃがいもを炒める。油が回ったら豚肉、にんじんを加えて約1分間炒める。
! ポイント
じゃがいもを先に軽く炒めてから、豚肉、にんじんを加えて炒めると、肉が鍋にはりつきにくい。底からすくうようにして炒める。
煮る
3
水カップ3/4を注ぎ、煮立ったらアクを除く。1のみそとみりんを加え、木べらで軽く溶く。再び煮立ったら弱火にし、水でぬらしたペーパータオルをかぶせ、さらにふたをし、10~15分間煮る。
! ポイント
みそとみりんを加えたら、木べらで軽く溶く。みりんで溶いてあるので、すぐに汁になじむ。ぬらしたペーパータオルとふたで蒸気を閉じ込めると、少ない煮汁でもしっかり煮える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/28
味つけの黄金比率
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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