close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーのヨーグルトドレッシング

緑色のブロッコリーに真っ白なにんにく風味のまろやかドレッシングをかけて。

ブロッコリーのヨーグルトドレッシング

写真: 岡本 真直

エネルギー /40 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ブロッコリーを冷ます時間は除く。

材料

(2~3人分)

・ブロッコリー (小) 1コ(200g)
・塩 小さじ2
【ヨーグルトドレッシング】
・プレーンヨーグルト 大さじ2+1/2
・酢 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・にんにく (すりおろす) 少々
・オリーブ油 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリーは根元の堅い部分を切り落とし、茎ごと小房に切り分ける。大きければさらに縦半分に切る。

! ポイント

ブロッコリーは太い茎ごと小房に切り分けると、茎もおいしく食べられる。

ゆでる
2

鍋に水カップ5を入れて強火にかける。煮立ったら塩を加え、ブロッコリーを入れて約2分間ゆでる。ざるに上げ、手早く冷ます。

盛りつける
3

ボウルに【ヨーグルトドレッシング】の材料を順に入れ、よく混ぜる。器にブロッコリーを盛り、【ヨーグルトドレッシング】をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/05 もう迷わない「ゆでる」の極意

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚バラ 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介