きょうの料理ビギナーズレシピ
粉吹きいものバターじょうゆ
ホクホクにゆでたじゃがいもの熱でバターが溶け、香りとコクが広がります。しょうゆ風味でご飯にも合う!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*じゃがいもを水にさらす時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・じゃがいも 3コ(450g)
- ・しょうゆ 大さじ1~1+1/2
- ・バター 20g
- ・青のり粉 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもはピーラーで皮をむき、4cm角ぐらいに切る。水に入れ、約5分間さらして水けをきる。
ゆでて粉吹きにする
2
鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を注いで中火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして12~15分間、竹串を刺してスーッと通るまでゆでる。火を止めてゆで汁を捨てる。再び中火にかけて1~2分間加熱し、残った水分が煮立ってフツフツしてきたら火を止めて鍋を揺する。これを2~3回繰り返し、じゃがいもの表面に粉が吹いたような状態にする。
! ポイント
じゃがいもが柔らかくなったら、ゆで汁を捨てる。じゃがいもが落ちてもいいようにざるで受ける。ゆで汁は少し残ってもよい。
火を止め、両手で鍋を持って揺すると、余熱で水けがとんでホクホクになり、表面に粉が吹いたような状態に。
味つけをする
3
ボウルに移し、熱いうちにしょうゆ、バターを加えて手早くからめる。器に盛り、青のり粉をふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/04/04
もう迷わない「ゆでる」の極意
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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