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きょうの料理ビギナーズレシピ

塩きのことアスパラガスのパスタ

ごま油ベースの塩きのこで、コクのある和風味のパスタ。ボウルで混ぜるのでらくちんです。

塩きのことアスパラガスのパスタ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・塩きのこ 1/2量
・グリーンアスパラガス 3~4本
・スパゲッティ 160g
・塩 約大さじ1
・しょうゆ 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に水カップ7~8を入れて強火にかける。アスパラガスは根元を少し切り落とし、下の堅い皮をピーラーで薄くむき、3~4cm長さの斜め切りにする。

ゆでる
2

鍋の湯が煮立ったら塩(1%)を入れ、スパゲッティを加えてゆで始める。袋の表示時間の2分前になったらアスパラガスを加え、さらに約1分間ゆでる。

混ぜる
3

スパゲッティとアスパラガスは水けをきってボウルに入れ、塩きのこを加えて混ぜる。しょうゆ、黒こしょうを加えて味を調える。

! ポイント

スパゲッティとアスパラガスに塩きのこを混ぜてからめる。混ぜにくいときはゆで汁を少々加えるとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/10 野菜をダメにしていませんか?

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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