きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/03/08(火)

野菜をダメにしていませんか?かぶとまぐろの半生ステーキ

じっくり焼いたかぶは外側こんがり、中はシャキ。甘みが出て主役になれるおいしさです。まぐろは表面だけをサッと焼いて。

かぶとまぐろの半生ステーキ

撮影: 岡本 真直

材料

(2人分)

・かぶ 3コ
・まぐろ (刺身用/さく) 200g
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1/2
【粒マスタードソース】
・粒マスタード 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・はちみつ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

まぐろに下味をつける
1

まぐろはバットなどに入れ、両面に塩、こしょうをふって下味をつける。

かぶを切る
2

かぶはよく洗い、皮つきのまま1cm厚さの輪切りにする。

かぶを焼く
3

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、かぶを並べ入れる。約3分間焼いて焼き色がついたら返し、さらに約3分間焼く。火を止め、かぶを取り出して器に盛る。

まぐろを焼く
4

3のフライパンを中火にかけ、まぐろを入れる。約30秒間焼いたら返し、さらに約30秒間焼く。木べらと菜ばしで立たせて側面も約30秒間ずつ焼く。

まぐろを切る
5

まぐろを取り出し、触れるぐらいに粗熱が取れたら、約1cm幅に切る。少し斜めに切ると長さが出て盛りつけたときにきれいに。

粒マスタードソースをつくり、 盛りつける
6

【粒マスタードソース】の材料を混ぜ合わせる。3の器にまぐろを盛り、【粒マスタードソース】をかける。

全体備考

【かぶは、葉と根に分けて保存】
かぶは葉をつけたままおくと、葉が根の水分を吸い取ってみずみずしさが失われてしまいます。買ってきたら葉を切り離し、別々に保存しましょう。葉はぬらしたペーパータオルで根元を包み、ポリ袋に。根はポリ袋に入れ、空気を含ませて口を閉じ、冷蔵庫の野菜室に入れます。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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