きょうの料理ビギナーズレシピ
セロリと卵のスープ
じっくり煮込んだセロリのやさしいうまみにチーズのコクをプラス。味わい深いスープです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・セロリ 1本
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 小さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ2
- ・水 小さじ4
- ・粉チーズ 大さじ1
- ・卵 1コ
つくり方
下ごしらえをする
1
セロリは茎の切り口に包丁を当てて筋の端を持ち、静かに引いて取り除く。茎は斜め薄切りにし、葉は繊維と直角にせん切りにする。ボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズを加えて混ぜる。
煮る
2
小さめの鍋に【A】とセロリの茎を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして約8分間煮る。
卵を加えて仕上げる
3
【水溶きかたくり粉】をよく混ぜて回し入れ、混ぜて軽くとろみをつける。1の卵液は半量を回し入れ、約5秒間たったら残りを回し入れる。菜ばしで大きく混ぜて火を止める。セロリの葉を加えて混ぜる。
! ポイント
卵は2回に分けて加えると柔らかに。とろみをつけているので、ふんわり仕上がる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/07
野菜をダメにしていませんか?
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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