きょうの料理ビギナーズレシピ
なすのレンジマリネ
ケチャップやオリーブ油をからめて電子レンジにかけます。味がよくなじんで即席マリネに!
写真: 岡本 真直
エネルギー
/60 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- 【A】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
なすの下ごしらえをする
1
なすはヘタを切り落とし、4~5mm幅の長めの斜め切りにする。水に約5分間さらして水けをきり、さらにペーパータオルで水けをしっかりとふく。
味をつける
2
ボウルに【A】を入れ、よく混ぜ合わせる。なすを入れてよくからめる。
電子レンジにかける
3
耐熱皿に2を広げて入れる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)に約4分間かける。
! ポイント
調味料をからめたなすを耐熱皿に入れる。中央を少なめにして広げると温まりやすくなる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/03/01
野菜をダメにしていませんか?
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント