きょうの料理ビギナーズレシピ
厚揚げトマト丼
厚揚げとトマトという意外な取り合わせが楽しい丼。しょうがじょうゆ味で、トマトの濃厚なうまみが効いています。
写真: 野口 健志
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1枚(200g)
- ・トマト (小) 1コ
- ・青じそ 5枚
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・オリーブ油 適量
- ・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
つくり方
下ごしらえをする
1
厚揚げは縦半分に切ってから、横に7~8mm厚さに切る。トマトはヘタを取って8等分のくし形に切る。青じそは縦半分に切って重ね、端から細く切る。【A】は混ぜ合わせておく。
厚揚げを焼く
2
フライパンにオリーブ油小さじ1を熱して厚揚げを並べ入れ、両面が薄く色づくまで中火で焼き、いったん取り出す。
! ポイント
厚揚げの表面をカリッと焼きつける。厚揚げ自体から油が出るので、オリーブ油は少量でよい。
トマトと合わせる
3
フライパンにオリーブ油少々を足して熱し、トマトを炒める。薄く色づいたら2の厚揚げを戻し、【A】を回し入れ、全体にからめるように炒める。
! ポイント
しょうが、しょうゆ、酒を合わせた調味料と、焼いたトマトの果汁が混ざってうまみが増す。
仕上げる
4
丼に盛ったご飯に3 をのせ、青じそをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/14
パパッと簡単!一皿でごちそうごはん
つくったコメント