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きょうの料理レシピ

めかじきのしょうが蒸し

下味とソースにしょうが汁を加え、甘辛味の中にすがすがしい風味をプラス。コクがあるのにさっぱりとした後味が、夏にピッタリです。

めかじきのしょうが蒸し

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・めかじき (生/切り身) 4切れ
*1切れ80g。
・しょうが汁 大さじ1
・さやいんげん (冷凍) 300g
・ねぎ (白い部分) 1本分
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・酢 大さじ2
・ごま油 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・しょうが汁 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/3
・赤とうがらし (種を取って輪切り) 4本分
・赤とうがらし (種を取って輪切り) 少々
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・片栗粉 大さじ2

つくり方

1

さやいんげんは斜め半分に切る。ねぎは5cm長さに切って開き、芯を除いて細切りにし、水にさらす(白髪ねぎ)。

2

めかじきは両面に格子状の浅い切り目を入れ、しょうが汁、塩小さじ1/2、こしょう少々をふって10分間おき、片栗粉大さじ2をまぶす。【A】をボウルに合わせ、混ぜる。

3

耐熱皿に1のさやいんげん1/4量を敷いて2のめかじき2枚を並べ、さやいんげん1/4量をのせる。ラップをかけて電子レンジ(500W)に3分20秒間かける。さやいんげんをいったんはずし、めかじきを裏返してから再び戻す。さらに電子レンジに3分20秒間かける。残りも同様にする。

! ポイント

めかじきをさやいんげんでサンドするようにして電子レンジにかけ、全体をむらなく蒸し上げる。

4

器にめかじきを盛り、さやいんげん、白髪ねぎをのせ、混ぜた【A】をかけて赤とうがらしを散らす。

全体備考

クッキングメモ
めかじきに切り目を入れ、片栗粉をまぶすことで、身がしまらず、味のしみこみがよくなる。

きょうの料理レシピ
2005/08/10 夏をのりきるアイデアおかず

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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