きょうの料理ビギナーズレシピ
タンドリーチキン
調味液でマリネして焼くから、むね肉でもしっとり柔らか。冷蔵庫にある野菜も一緒に漬けて、栄養バランスのとれた一皿に仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/510 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 150g
- ・好みの野菜 適量
- *かぶ、にんじん、ヤングコーン、グリーンアスパラガス、さやいんげんなど。
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト 80g
- ・トマトケチャップ 大さじ2+2/3
- ・ウスターソース 大さじ1弱
- ・はちみつ 大さじ1/2
- ・ターメリック 小さじ2+1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・ご飯 (温かいもの) 320g
- ・バジル (生/細切り) 少々
つくり方
材料を切る
1
鶏肉は一口大に切る。野菜はすべて食べやすい大きさに切る。
下味をつける
2
ポリ袋に1を入れ、混ぜ合わせた【A】を加えて手でよくもみ込む。
! ポイント
ポリ袋の中に調味料と鶏肉、野菜をすべて入れ、下味をつける。
焼く
3
オーブンの天板にオーブン用の紙を敷き、2を調味料ごとのせて広げる。230℃に温めたオーブンで、約12分間焼き、ご飯を盛った器に添え、バジルをのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/06
パパッと簡単!一皿でごちそうごはん
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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