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きょうの料理ビギナーズレシピ

オリエンタル風チキンナゲット

ミンチ状にして焼いたナゲットは、むね肉とは思えないほど柔らかくジューシーな食感。バジルとしょうがも一緒にたたいて、香りのアクセントをつけます。

オリエンタル風チキンナゲット

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏むね肉 (皮付き) 280g
・バジル (生/細かく刻む) 10g
・しょうが (皮ごとみじん切り) 2かけ分(30g)
・塩 少々
・オリーブ油 大さじ2
・ご飯 (温かいもの) 320g
・レタス 適量
・トマトケチャップ 適量

つくり方

鶏肉の下ごしらえをする
1

鶏肉の身を包丁で押さえ、皮の部分を引っ張って取り除く。斜めにねかせるように包丁を入れて1cm 幅に切る(そぎ切り)。5mm幅の細切りにしてから、粗いみじん切りにする。

鶏肉をミンチ状にする
2

みじん切りにした鶏肉の上にバジルとしょうがをのせ、包丁で肉が細かくなるまで一緒にたたく。途中で塩をふり、さらにたたく。ミンチ状になったらボウルに移し、ねっとりするまで手で練り混ぜる。

丸める
3

2を6等分にし、サラダ油少々(分量外)をつけた手で丸めてから平らにつぶし、直径4~5cmの円盤形にする。

焼く
4

フライパンにオリーブ油を熱して3を並べ入れ、弱火でじっくり焼く。焼き色がついたら上下を返し、2分間ほど焼いて中まで火を通す。器にご飯を盛り、レタスを敷いてナゲットをのせ、トマトケチャップを添える。

全体備考

【パンにはさんでもおいしい!】
チキンナゲットは、パンとの相性も抜群。パンは、ふんわりとしたロールパンなどがおすすめです。ちぎったレタスと一緒にはさみ、好みでトマトケチャップをかけて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/06 パパッと簡単!一皿でごちそうごはん

このレシピをつくった人

荻野 伸也

荻野 伸也さん

都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。

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