きょうの料理ビギナーズレシピ
簡単パエリア
憧れのパエリアが、炊飯器で簡単に。お米の一粒一粒に、魚介と野菜のうまみがたっぷり!
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/50分
材料
(4人分)
- ・シーフードミックス (冷凍) 180g
- ・米 360ml(2合)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんじん 1/2本(40g)
- ・パプリカ (赤) 40g
- ・ミニトマト 4コ
- ・白ワイン 90ml
- ・ターメリック 小さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1弱
- ・レモン (くし形切り) 適量
- ・好みのハーブ (みじん切り) 適量
つくり方
野菜を切る
1
たまねぎ、にんじんは1cm角に、パプリカは、1cm四方に切る。ミニトマトは四つ割りにする。
炊く
2
米は洗って炊飯器に入れ、水270mlと白ワインを入れる。1と凍ったままのシーフードミックス、ターメリック、塩を入れ、全体を混ぜ、普通に炊く。
! ポイント
魚介類によく合う白ワインを加えて炊くと、うまみがアップする。むらなく炊き上がるように、全体をざっと混ぜてから炊く。
盛りつける
3
炊き上がったら、ざっと混ぜて10分間ほど蒸らし、器に盛る。レモンを添え、ハーブをふる。
全体備考
【食材メモ】
◆ターメリック◆
ショウガ科の植物の根茎をゆでて乾燥させたスパイス。カレーを黄色く色づけするのに欠かせない。日本名は「うこん」。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/03/05
パパッと簡単!一皿でごちそうごはん
このレシピをつくった人
荻野 伸也さん
都内の有名レストランの料理長などを歴任し、2007年に自身の店をオープン。荻野さんの人柄同様、店内や厨(ちゅう)房には明るく楽しい雰囲気があふれる。肉料理や煮込み料理が得意。
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