*1人分
1.たまねぎ、にんじんは1cm角に、パプリカは、1cm四方に切る。ミニトマトは四つ割りにする。
2.米は洗って炊飯器に入れ、水270mlと白ワインを入れる。1と凍ったままのシーフードミックス、ターメリック、塩を入れ、全体を混ぜ、普通に炊く。
<★ポイント>魚介類によく合う白ワインを加えて炊くと、うまみがアップする。むらなく炊き上がるように、全体をざっと混ぜてから炊く。
3.炊き上がったら、ざっと混ぜて10分間ほど蒸らし、器に盛る。レモンを添え、ハーブをふる。
【食材メモ】
◆ターメリック◆
ショウガ科の植物の根茎をゆでて乾燥させたスパイス。カレーを黄色く色づけするのに欠かせない。日本名は「うこん」。