きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで野菜のそぼろあんかけ
つくり置きした「万能そぼろ」に水を加え、とろみをつけたらそぼろあん!たっぷりの野菜とあわせれば、充実おかずのでき上がりです。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
鍋に水カップ5を入れて強火にかける。ブロッコリーは小房に分け、もやしはひげ根(先端の細い部分)があれば除く。
野菜をゆでる
2
鍋の湯が煮立ったら塩を入れ、ブロッコリーを加えて約2分間ゆでる。もやしを加えて約30秒間ゆで、いっしょにざるに上げる。水けをきって器に盛る。
そぼろあんをつくる
3
小さめの鍋に万能そぼろ、しょうゆ、水カップ1/2を入れて中火にかける。煮立ったら【水溶きかたくり粉】を混ぜ合わせて少しずつ加え、混ぜてとろみをつける。2の野菜にかける。
! ポイント
水溶きかたくり粉は、必ず煮立った状態のときに入れる。少しずつ加えるとダマになりにくい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/10/07
鶏・豚の”肉”テクニック!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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