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きょうの料理ビギナーズレシピ

塩豚の豚汁

豚肉のおいしさと汁のうまみの両方を楽しみましょう。野菜のやさしい味と塩豚のコクが魅力の一品!

塩豚の豚汁

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・塩豚 150g
・大根 5cm(150g)
・ごぼう 1/3本(50g)
・にんじん 4cm(50g)
・生しいたけ 2枚
・ごま油 小さじ2
・みそ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうはたわしで皮をこすってよく洗い、ピーラーで5~6cm長さに削る(ささがき)。水に約5分間さらして水けをきる。大根は皮をむき、縦4等分に切って端から8mm幅に切る。にんじんは皮をむき、縦半分に切って端から8mm幅に切る。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除いて薄切りにする。塩豚は縦半分に切り、端から8mm幅に切る。

炒めて煮る
2

鍋にごま油を入れて中火で熱し、塩豚を入れてサッと炒める。ごぼう、大根、にんじんの順に加えて炒め、油が回ったら、しいたけを加える。水カップ2+1/2を注ぎ、煮立ったらアクを除いて弱火にし、約10分間煮る。

! ポイント

野菜は最初にごぼうを入れると、塩豚の脂がしみ込んでおいしくなる。水を加えて煮る。塩豚のうまみが溶け出してくるので、だしを使わなくてもよい。

味つけをする
3

柄(え)つきのざるにみそをのせて鍋に入れ、煮汁で溶きのばしながら加え、さらに約1分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/10/06 鶏・豚の”肉”テクニック!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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