きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/02/02(水)

洋食店の卵料理ゆでねぎと卵のサラダ

ゆで卵にオリーブ&パプリカ入りのソースがキレイ!

ゆでねぎと卵のサラダ

撮影: 松本 祥孝

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /25分* ( 3工程 )

*ねぎを冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・ゆで卵(10分ゆで) 2コ
・ねぎ 2本
【ソース】
・オリーブ (黒/種ぬき) 20g
・パプリカ (赤) 20g
・マヨネーズ 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ねぎをゆでる
1

ねぎは7~8cm長さに切る。鍋にねぎ、たっぷりの水を入れて中火にかけ、透明感が出て柔らかくなるまで10分間ほどゆでる。冷水にとって冷まし、水けをきってバットなどに並べ、冷蔵庫で冷やす。

ソースをつくる
2

オリーブ、パプリカは粗みじんに切ってボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。

仕上げる
3

ゆで卵は縦四ツ割りにする。器に1のねぎを並べてゆで卵をのせ、あいたところに2のソースをかける。

このレシピをつくった人

瀬田 金行さん

1947年長野県生まれ。1972年に渡仏し、ジョルジュ・ブランのレストランで就業する。スペインの日本大使館公邸、ベルギーのEC大使公邸で料理人を務め、後に帰国して神戸でフレンチレストランを開業。現在は、東京・代田橋より、郷里 長野県松本市に移転、ビストロ瀬田亭コツナ、クッキングサロンコツナを営業中。

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