close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

里芋と牛肉のオイスターソース煮

里芋を炒めてコクを出し、牛肉でうまみをプラスします。こっくり味がおいしい中国風煮物です。

里芋と牛肉のオイスターソース煮

写真: 岡本 真直

エネルギー /420 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*里芋を乾かす時間は除く。

材料

(2人分)

・里芋 (小) 10コ(約350g)
・塩 大さじ1
・牛切り落とし肉 150g
・ごま油 大さじ1
【煮汁】
・オイスターソース 大さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・水 カップ1

つくり方

下ごしらえをする
1

里芋は水でよく洗い、ざるに広げて乾かす。上下を少し切り落とし、縦に皮をむく。ボウルに里芋を入れ、塩をまぶして約30秒間もむ。たっぷりの水を注いでサッと洗い、ペーパータオルでふく。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。

炒める
2

小さめのフライパンにごま油を入れて中火で熱し、里芋を加えて約2分間炒める。

! ポイント

里芋はごま油で香りよく炒める。そのあとで煮るので軽く温める程度でよい。

煮る
3

あいたところに牛肉を加えて軽く焼きつけ、【煮汁】の材料を加える。煮立ったらアクを除いて弱火にし、ぬらしたペーパータオルをかぶせ、さらにふたをして15~18分間、里芋に竹ぐしを刺してスーッと通るまで煮る。

全体備考

【食材メモ】
◆オイスターソース◆
中国の調味料で、かきが原料。独特の風味と濃厚なうまみ、コクがある。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/12 根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 白菜 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介