きょうの料理ビギナーズレシピ
里芋と牛肉のオイスターソース煮
里芋を炒めてコクを出し、牛肉でうまみをプラスします。こっくり味がおいしい中国風煮物です。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/30分
*里芋を乾かす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・里芋 (小) 10コ(約350g)
- ・塩 大さじ1
- ・牛切り落とし肉 150g
- ・ごま油 大さじ1
- 【煮汁】
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
- ・水 カップ1
つくり方
下ごしらえをする
1
里芋は水でよく洗い、ざるに広げて乾かす。上下を少し切り落とし、縦に皮をむく。ボウルに里芋を入れ、塩をまぶして約30秒間もむ。たっぷりの水を注いでサッと洗い、ペーパータオルでふく。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。
炒める
2
小さめのフライパンにごま油を入れて中火で熱し、里芋を加えて約2分間炒める。
! ポイント
里芋はごま油で香りよく炒める。そのあとで煮るので軽く温める程度でよい。
煮る
3
あいたところに牛肉を加えて軽く焼きつけ、【煮汁】の材料を加える。煮立ったらアクを除いて弱火にし、ぬらしたペーパータオルをかぶせ、さらにふたをして15~18分間、里芋に竹ぐしを刺してスーッと通るまで煮る。
全体備考
【食材メモ】
◆オイスターソース◆
中国の調味料で、かきが原料。独特の風味と濃厚なうまみ、コクがある。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/12
根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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