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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんつくね焼き

角切りにしたれんこんを肉ダネに混ぜれば、シャキシャキとした食感で、存在感抜群に!

れんこんつくね焼き

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・れんこん 100g
・鶏ひき肉 150g
・細ねぎ 5本
・みそ 大さじ1
・パン粉 カップ1/4
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1/2
・大根おろし 約5cm分(150g)
・しょうゆ 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんはピーラーで皮をむき、5mm厚さの輪切りにしてから5mm幅の細切りにし、端から5mm幅に切る。水に約5分間さらして水けをきり、ペーパータオルで水けをふく。細ねぎは端から2~3mm幅に切る。大根おろしはざるに上げて軽く水けをきる。

! ポイント

5mm幅の細切りにしたれんこんは、そろえてから向きを変え、端から5mm幅に切って5mm角にする。

肉ダネをつくる
2

ボウルにひき肉、細ねぎ、みそ、パン粉、れんこんを入れ、手で粘りが出るまでよく練り混ぜる。6等分にし、小判形に整える。小麦粉を薄くまぶす。

焼いて盛りつける
3

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を並べ入れる。2~3分間焼いて焼き色がついたら返し、さらに2~3分間焼く。ふたをし、弱火で2~3分間蒸し焼きにして中まで火を通す。器に盛り、大根おろしを添えてしょうゆをかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/01/10 根菜&スタミナ野菜で冬を乗り切る!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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