きょうの料理ビギナーズレシピ
豚こまと野菜のから揚げ弁当
豚こまをクシュッと丸めて揚げれば、ボリューム感が出て、しかも柔らかな仕上がりに。厚切り肉より火が通りやすいので、お弁当向きです。野菜もいっしょに下味をつけて、から揚げにします。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/740 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*ご飯とおかずを冷ます時間は除く。
材料
(各1人分)
- 【豚こまと野菜のから揚げ】
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・ブロッコリー (小房に分ける) 2~3コ(40g)
- ・にんじん (小) 1/4本(30g)
- 【A】
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・かたくり粉 カップ1/2弱
- ・サラダ油 カップ2
- 【長芋の赤じそ酢】
- ・長芋 70g
- 【B】
- ・赤じそふりかけ 小さじ1
- ・酢 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1/2
- 【そのほか】
- ・ご飯 (温かいもの) 150~200g
- ・プリーツレタス 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
弁当箱にご飯を詰めて冷ます。ブロッコリーは大きければ縦半分に切り、にんじんはよく洗って皮つきのまま1cm厚さの輪切りにする。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、豚肉、ブロッコリー、にんじんを入れてからめ、約3分間おいて下味をつける。バットにかたくり粉を広げ、豚肉を入れてまぶし、3等分して丸める。ブロッコリーとにんじんもかたくり粉をまぶす。
! ポイント
豚肉と野菜に下味をつける。同じボウルでいっしょにからめてよい。
かたくり粉をまぶした豚肉を手で丸め、厚みを1.5cmぐらいに整える。
揚げる
2
小さめのフライパンにサラダ油を注ぎ、中火で180℃(水けをふいた菜ばしを油の中に入れたとき、すぐに泡が出るくらいが目安。) に熱し、豚肉、ブロッコリー、にんじんを入れる。1分30秒~2分間揚げたら返し、さらに1分30秒~2分間揚げる。取り出してペーパータオルを敷いたバットに広げ、油をきって冷ます。
! ポイント
下味がついているので焦げやすい。様子を見て、色が濃くなったら返す。
【長芋の赤じそ酢】をつくる
3
長芋は皮をむき、2cm角ぐらいに切る。ボウルに【B】を混ぜ合わせ、長芋を加えてあえる。
詰める
4
1の弁当箱に、2を詰め、プリーツレタスを仕切りにして3を詰める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/03
フライパン一つで!楽チン弁当
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
つくったコメント