*1人分
*ご飯とおかずを冷ます時間は除く。
1.弁当箱にご飯を詰めて冷ます。ブロッコリーは大きければ縦半分に切り、にんじんはよく洗って皮つきのまま1cm厚さの輪切りにする。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、豚肉、ブロッコリー、にんじんを入れてからめ、約3分間おいて下味をつける。バットにかたくり粉を広げ、豚肉を入れてまぶし、3等分して丸める。ブロッコリーとにんじんもかたくり粉をまぶす。
<★ポイント>豚肉と野菜に下味をつける。同じボウルでいっしょにからめてよい。
かたくり粉をまぶした豚肉を手で丸め、厚みを1.5cmぐらいに整える。
2.小さめのフライパンにサラダ油を注ぎ、中火で180℃(水けをふいた菜ばしを油の中に入れたとき、すぐに泡が出るくらいが目安。) に熱し、豚肉、ブロッコリー、にんじんを入れる。1分30秒~2分間揚げたら返し、さらに1分30秒~2分間揚げる。取り出してペーパータオルを敷いたバットに広げ、油をきって冷ます。
<★ポイント>下味がついているので焦げやすい。様子を見て、色が濃くなったら返す。
3.長芋は皮をむき、2cm角ぐらいに切る。ボウルに【B】を混ぜ合わせ、長芋を加えてあえる。
4.1の弁当箱に、2を詰め、プリーツレタスを仕切りにして3を詰める。