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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏のから揚げ弁当

から揚げはお弁当の定番おかず。卵たっぷりの衣をつければ、コクがあって柔らかジューシーな仕上がりに!ホクホクのかぼちゃはカレー粉でパンチを効かせます。

鶏のから揚げ弁当

写真: 岡本 真直

エネルギー /780 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ご飯とおかずを冷ます時間は除く。

材料

(各1人分)

【鶏のから揚げ】
・鶏もも肉 1/2枚(100g)
【A】
・溶き卵 1コ分
・しょうゆ 小さじ2
・小麦粉 大さじ3
・サラダ油 カップ2
*「揚げかぼちゃのカレー風味」と共用。
【揚げかぼちゃのカレー風味】
・かぼちゃ 100g
【B】
・砂糖 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1/4
・塩 少々
【きゅうりのザーサイあえ】
・きゅうり 1/2本
・塩 小さじ1/2
・ザーサイ 10g
・しょうゆ 小さじ1/2
・酢 小さじ1/2
【そのほか】
・ご飯 (温かいもの) 150~200g
・プリーツレタス 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

弁当箱にご飯を詰めて冷ます。鶏肉は3等分に切る。ボウルに【A】を混ぜ合わせ、鶏肉を入れて混ぜ、約3分間おく。かぼちゃは皮をよく洗い、水けをよくふく。種とワタを除いて2cm角ぐらいに切る。

鶏肉に小麦粉をまぶす
2

1の鶏肉に小麦粉をふり入れ、よく混ぜる。

揚げる
3

小さめのフライパンにサラダ油を注ぎ、中火で180℃ (水けをふいた菜ばしを油の中に入れたとき、すぐに泡が出るくらいが目安。)に熱し、かぼちゃ、鶏肉の順に入れる。強めの中火で1分30秒~2分間揚げたら返し、さらに1分30秒~2分間揚げる。かぼちゃは取り出してペーパータオルを敷いたバットに広げて油をきる。鶏肉はさらに、約1分間揚げて取り出し、同様に油をきって冷ます。

かぼちゃに味をつける
4

ボウルに【B】を入れて混ぜ、かぼちゃを熱いうちに加えて混ぜる。そのまま冷ます。

きゅうりのザーサイあえをつくる
5

きゅうりは塩をまぶし、まな板の上で軽く押さえながら転がし、サッと洗う。ピーラーでしま状に皮をむき、長さを3等分し、縦に四ツ割りにする。ザーサイは4~5mm幅に切ってボウルに入れ、しょうゆ、酢を加えて混ぜ、きゅうりを加えて手でもむように混ぜる。

詰める
6

1の弁当箱に、プリーツレタスを仕切りにして3のから揚げ、4を詰め、5の汁けをきって詰める。

全体備考

◆少なめの油でフライパン揚げ◆
少ない油で効率よく揚げるために、小さめのフライパンを使います。食材は大きさをそろえて切ると火の通りが均等に。油が少ないと温度変化が激しいので、焦げないように上下を返し、火加減に注意して揚げるのがポイントです。

【冷めてもおいしい味つけに!】
冷めた状態で食べるお弁当は、つくりたてとは味わいが異なります。冷めると塩けや甘みが薄く感じるので、お弁当のおかずは、少し濃いめに味つけするとよいでしょう。しょうゆやみそを使ったり、下味をしっかりつけたりする和風おかずは、冷めてもおいしいメニューの代表格です。といっても、甘辛味ばかりになったり、塩分のとりすぎになったりしないよう気をつけましょう。酸味や辛み、香りなどをプラスすると味に変化がついて効果的です。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/03 フライパン一つで!楽チン弁当

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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