鮭の一口照り焼き弁当
魚がメインのお弁当は、扱いやすくて色もきれいな鮭(さけ)がおすすめ。食感のよい根菜の焼き漬けと、香りのよいホイル焼きでバランスのよい和風弁当の完成!
写真: 岡本 真直
*1人分
*ご飯とおかずを冷ます時間は除く。
材料
(各1人分)
- 【鮭の一口照り焼き】
- ・生ざけ (切り身) 1切れ(約100g)
- ・小麦粉 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・水 小さじ2
- 【大根とにんじんの焼き漬け】
- ・大根 約1cm
- ・にんじん 約2cm
- 【B】
- ・酢 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・削り節 1袋(5g)
- 【しいたけとねぎのホイル焼き】
- ・生しいたけ 2枚
- ・細ねぎ 3~4本
- ・みそ 小さじ1
- ・バター 小さじ1(4g)
- 【そのほか】
- ・ご飯 (温かいもの) 150~200g
- ・青じそ 1枚
- ・グリーンリーフ 1/2枚
- ・梅干し (小) 1コ
つくり方
弁当箱にご飯を詰めて冷ます。生ざけは3等分に切り、小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。大根とにんじんはそれぞれよく洗い、皮つきのまま縦半分に切り、端から5mm厚さに切る。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を除き、縦半分に裂く。細ねぎは5~6cm長さに切る。【A】と【B】はそれぞれ混ぜ合わせる。
アルミ箔を30×30cmぐらいに切り、中央にしいたけと細ねぎ、みそ、バターをのせ、手前、左右、奥の順に折ってしっかり包み、軽く押して平らにする。
フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、さけ、にんじんと大根、2を並べ入れる。2~3分間焼いて焼き色がついたらそれぞれ返し、さらに2~3分間焼く。ホイル焼きを取り出し、開いて冷ます。
大根とにんじんに焼き色がついたら火を止め、取り出して【B】のボウルに入れ、混ぜて冷ます。
脂が出ていたらペーパータオルでフライパンをふき、【A】を回し入れる。再び中火にかけ、煮詰めながらからめる。照りがついたらさけを取り出して冷ます。
3のホイル焼き、4、5は汁けをきり、青じそ、グリーンリーフで仕切りながら1の弁当箱に詰め、ご飯に梅干しをのせる。
◆アルミ箔を活用したホイル焼きで、味つけ自由自在!◆
1品をホイル焼きにすると、最初から味つけしても調味料が混ざらず、味が移りません。もう1品は先に取り出して味をからめ、最後に照り焼きを仕上げれば、味わいの違う3品がフライパン一つで完成します。
【おかずは汁けをよくきって詰めます】
お弁当では汁けの多いおかずはNG。持ち歩く間に汁がもれたり、ご飯がべチャッとしたりしてしまいます。また、ほかのおかずと味が混ざるとおいしさが半減。傷みの原因になることもあるので、煮汁や調味料など、おかずについている汁けは必ずよくきってから詰めましょう。あえ物などはあとから水分が出ることもあるので、削り節やすりごまなど、水けを吸ってくれる食材をまぶしておくのもおすすめです。
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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